본문
상세내역
분자식 | (NaPO3)6 |
---|---|
분자량 | 602 |
별명 | 헥사메타인산소다; SHMP |
성상 | 백색분말 |
CAS No | 10124-56-8 |
HS No | 2835-39-1000 |
특성
- 물에 녹는다. 알코올에는 불용, 수용액은 알칼리성을 나타낸다.
- 흡수성이 크며 공기중에서 습기를 흡입하여 단백질을 응고시키는 성질이 있다.
용도
- 금속이온 봉쇄작용, 완충작용, 분산작용, 세척작용.
- 수처리, 제지, 염색조제, 금속표면처리, 방첨제.
- 육류의 결착성을 향상시키므로 햄, 소시지 어륙반죽 제품에 0.3% 용된다.
- 간장, 된장의 변색방지, 점조성부여등의 목적으로 0.01~0.2%첨가.
- 물엿의 변색, 착색방지, 주류 청량음료등의 침전방지에도 효과가 있으며 밀국수, 메밀국수, 기타 면의 감촉을 좋게하고 수산물 건제품의 지방산화를 억제하며, 광택유지에 효과가 있다.
- 게, 연어, 송어, 다랑어등의 통조림에 생성되는 struvite방지.
제품 규격(JIS K 8892)
항목 | 규격 |
---|---|
Appearance | White Powder |
Purity | 67 % up |
pH(1% sol'n) | 6.0 - 7.0 |